Уникальный метод создания АСУ ТП «под ключ» разработан отделом вычислительной техники и автоматизации (ОВТиА) ФНПЦ «Алтай» и эффективно используется и как в ФНПЦ «Алтай», так и на ряде предприятий отрасли. Метод позволяет создавать различные системы автоматизации на виртуальном уровне, хранить в электронном виде весь комплект необходимых проектных и эксплуатационных документов с последующей их АДАПТАЦИЕЙ к любым технологическим объектам управления с пожаро- взрыво или экологически опасными профилями реализуемых технологий.
Проектирование, конструирование систем автоматизации, разработка ПО и эксплуатационной документации, выполнена для нескольких видов виртуальных типовых структур АСУ ТП, которые отличаются между собой так называемой информационной мощностью.
Под информационной мощностью АСУ ТП подразумевается конкретная совокупность физических сигналов аналоговой и дискретной природы, которые может генерировать и воспринимать система управления.
Для реализации метода мы разработали и широко используем в своей практике трехкомпонентные виртуальные системы в состав которых входит:
- комплект конструкторской, проектной и эксплуатационной документации, разработанной для виртуальных технологических объектов с различной информационной мощностью системы управления
- конструктивные базовые элементы систем автоматизации или устройства связи с объектом (УСО), рассчитанные на адаптацию к объектам с информационной мощностью равной 256 , 512 и 1024 физических сигналов
- пакет адаптируемого программного обеспечения для обработки сигналов ввода/вывода трех базовых УСО, включая СУБД на базе MS SQL Server и уникальный алгоритм создания различных блокировок через пользовательский внешний интерфейс.
В наших системах до 80% цепей контроля и управления, построены по принципу «искробезопасная электрическая цепь- Ехi», что и позволяет их использовать для выделенного класса технологических объектов.
Адаптация типовых технических средств АСУ ТП, проектно-конструкторской и эксплуатационной документации, программного обеспечения и таблиц блокировок выполняется при выдаче Заказчиком в наш адрес конкретного ТЗ. Из базы виртуальных проектов, выбирается проект, в значительной степени удовлетворяющий требованиям Заказчика.
За счет этого в 1.5-2. раза сокращаются сроки разработки и реализации конкретных проектов «От ТЗ до сдачи Заказчику» , а значит уменьшается и стоимость ввода в эксплуатацию объекта автоматизации и стоимость самого проекта в целом.
Разработаны три модульных конструкции для типовых структур АСУ ТП с различной информационной мощностью:
- М256 – модульное УСО на 256 сигналов;
- М512 и М1024 – на 512 и 1024 соответственно.
Технические характеристики базовых УСО для АСУ ТП

Внешний вид УСО для М512 (слева) и двух УСО М256 (передние двери сняты)
Больше информации по теме: скачать
Габаритные размеры конструктива (ШхВхГ), мм
- для УСО М256
- для УСО М512
- для УСО М1024
600х600х1000
800х600х1200
800х800х1600
Тип конструктива:
шкаф металлический
Потребляемая мощность, Вт:
- для УСО М256, не более
- для УСО М512, не более
- для УСО М1024, не более
700
850
1500
Количество обрабатываемых сигналов,
(% от общего числа для всех базовых УСО):
- дискретных входных (24 В)
- дискретных выходных (24 В)
- аналоговых входных (4-20мА, 0-10 В)
- аналоговых выходных (0-10В)
- искробезопасные цепи
40%
45%
10%
5%
80%