Системы для АСУ ТП

Системы противоаварийной защиты  (ПАЗ) 

Структуры систем ПАЗ и программное обеспечение к ним создаются на основе моделей конкретных технологических объектов, для которых виртуально моделируются различные, в том числе и нештатные, состояния объекта управления.

Полученная в результате «прогонки» виртуальной модели информация о реакции объекта управления, на различные возмущающие воздействия, обрабатывается специалистами проектной лаборатории, технологами и конструкторами оборудования и вырабатывается оптимальная структура технологического оборудования и регламентные решения по безопасному ведению процессов.

Для разработки ПО системы ПАЗ составляются, так называемые, «таблицы безопасности», которые позволяют учесть все блокировочные состояния объекта управления при наступлении критичных ситуаций во время реализации потенциально опасных процессов и предупредить на ранней стадии неконтролируемое системой развитие нештатной ситуации.

Реализованная технологическая структура одного из участков изготовления изделий. Все органы управления, электрические, пневматические и гидравлические, а так же их расположение, выбраны с учетом рекомендаций, полученных при «прогонке» виртуальной модели. Производственный участок успешно функционирует на площадке ФНПЦ «АЛТАЙ» с 1999 г.

Пример «таблицы безопасности» для трех технологических объектов

Параметры, определяющие опасность процессаМеста установки датчиковПредупредительное значение параметраДействия при достижении предупреди тельного значенияПредельно допустимое значениеАлгоритм защиты
Максимальный уровень в мерникеМерник поз.625. Мерник поз.627, Мерник поз. 510Верхний уровень 80%Световая сигнализация, закрытие клапана подачи продукта в мерник, приостановка процессаУровень 90%Закрытие отсечного клапана поз. 18,световая и звуковая сигнализации оператору, перевод процесса в точку безопасного состояния
Загазованность в производственном помещении этаноломВоздух производственного помещенияБолее 5 % от нормального значения
Световая и звуковая сигнализации
31 г/м3(15% нормы)
Включение аварийной вентиляции, отключение электрооборудования, перевод процесса в безопасное состояние.

Системы автоматической пожарной защиты (АПЗ)

Системы автоматической пожарной защиты (АПЗ) являются неотъемлемой частью любой АСУ ТП, не только для промышленных предприятий с потенциально опасной спецификой реализуемых технологических процессов, но и для любых гражданских объектов. Более двенадцати различных систем пожаротушения разработаны и внедрены на промышленных и административных объектах города.

Совместно с ЗАО «ЭлеСи» (г. Томск), на основе серийно выпускаемых ими щитов АСПТ, нами разработана типовая структура АПЗ, которая может быть адаптирована для различных промышленных производств, а так же гражданских объектов.

АСПТ использует современную элементную базу и может «работать» с различными устройствами пожаротушения – аэрозольными, порошковыми, пенными и водяными.

Краткая характеристика АСПТ:

  • 32 адресуемых шлейфа или 64 точки контроля (датчиков пламени)
  • от 1 до 32 защищаемых рассредоточенных объекта
  • цифровые каналы передачи данных
  • снабжены УЗИП – устройствами защиты от грозовых и импульсных помех
  • резервирование питания и каналов ввода-вывода;
  • время «срабатывания» системы менее 1 с
  • сертификат № РОСС RU.OC03.H00519 выдан ГУ «ЦСА ОПС» ГУВО МВД
  • государственный реестр №0106424;
  • разрешение ФС по технологическому и атомному надзору « РРС00-21020»

Модуль порошкового пожаротушения «Мангуст-6» создан на основе низкотемпературного газогенерирующего устройства. Выпускается предприятием ЗАО «Источник Плюс», входящем в НПК «Алтай».

Подробнее на сайте ЗАО «Источник Плюс»

Типовая структура АПЗ, созданной для 12 защищаемых объектов

Нами разработана типовая структура систем АПЗ с дренчерными установками пожаротушения, созданная на базе щита АСПТ для 3,6,8 и 12 защищаемых объектов.

В качестве защищаемых объектов могут рассматриваться как отдельно выделенные зоны внутри одного производственного здания, так и рассредоточенные по производственной площадке здания. Максимальное расстояние между диспетчерским пунктом и защищаемыми объектами 1200 метров.

Система АПЗ — это щит АСПТ, оборудование водоподготовки и исполнительные органы системы пожаротушения — датчики обнаружения пламени, быстродействующие клапана, насадки распылительные, насосы, управляемые вентили, оповещатели.

Для типовой АПЗ разработан весь комплекс проектной и эксплуатационной документации, программное обеспечение, программы методики заводских испытаний, руководство оператора. Адаптация АПЗ для конкретной конфигурации защищаемых объектов и их количества, выполняется за 1- 2 месяца после согласования ТЗ с Заказчиком.

Типовая структура АПЗ, созданной для 12 защищаемых объектов

В комплекс, выполняемых работ входит монтаж системы на объекте, пусконаладка и предъявление системы органам надзора. Ниже на рисунке показаны типовые, для всех дренчерных систем, элементы исполнительных органов АПЗ.

Системы автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Системы автоматической пожарной и охранной сигнализации, внедренные совместно с АПЗ, являются достаточно надежными средствами комплексной защиты объектов от несанкционированного доступа в период их круглосуточного функционирования. Это неотъемлемый атрибут любого современного промышленного предприятия.

При построении систем охранной и пожарной сигнализации используются технические средства отечественных и зарубежных изготовителей с их обязательной сертификацией для применения в РФ.

Отличительной особенностью таких систем (в отличии от АПЗ) является то, что при обнаружении очага возгорания или несанкционированного доступа на объект, например, через окна или двери, система формирует только тревожный сигнал для дежурного поста охраны.

Если в системе предусмотрены датчики обнаружения пламени или дыма, то сигнал формируется и для пожарной части.

Применяется обычно на объектах, не требующих мгновенной реакции на возникающие события т. е. АПС выполняет только информационные функции.

В стоимостном выражении системы АПС в 2-3 раза дешевле систем АПЗ.