Главная / Инновационные разработки / Источники холодного газа

Источники холодного газа

ИХГ предназначены для получения инертного газа с целью создания в огнетушителях избыточного давления для вытеснения из них огнетушащих веществ, развертывания и наддува средств аварийного спасения, задействования пневмоприводов, пневматических подъемных устройств, создания газовой среды, обеспечивающей тушение пожара и защиту дорогостоящего оборудования.

Серийно выпускаются в нескольких модификациях, отличающихся:
— способом запуска в работу (механический, электрический или по кодированному радиосигналу);
— конструктивным исполнением (герметичные для использования в жидких средах: воде, водно-пенном растворе или негерметичные для использования в средах не требующих специальных мер по герметизации изделий);
— составом генерируемого газа (азот или смесь экологически безопасных газов);
— температурой генерируемых газов.

Технические характеристики ИХГ

Наименование характеристик Источники холодного газа
ИХГ-2 ИХГ-5 ИХГ-10 ИХГ-50 ИХГ-100 ГХА-700 ГХА-1300
Для газового тушения
Объем генерируемого газа приведенный, н. л, не менее 8,2 24 40 300 700 700 1300
Температура рабочих газов, oС, не более 130 130 150 150 150 80 80
Время работы, с, не более 5 5 5 10 10 6 20
Габариты, мм
 — диаметр
 — длина

38
128
1-вар.  2-вар.
45,8     39
142    151
45,8
142
120
245
150
375
180
175
385
518
Масса, кг, не более 0,182 0,32 0,30 5 11 18 22
Температурный диапазон применения,oC ±50
Гарантийный срок эксплуатации, лет 10
Срок переаттестации, лет не требуется
Вероятность безотказной работы при y=0,9 0,99 0,99 0,99 0,997 0,997 0,992 0,992

ИХГ отличаются от других типов источников сжатого газа (баллонов высокого давления, закачных устройств) высокой надёжностью, обусловленной отсутствием избыточного давления внутри ИХГ до момента запуска в работу и в следствии этого утечки газа из его корпуса при хранении, устойчивостью к внешним тепловым и эксплуатационным воздействиям, безопасностью, обусловленной низким уровнем рабочего давления (не более 2 МПа), простотой конструкции (не требует запорно-пусковых устройств), быстродействием, автономностью работы, возможностью запуска в работу от механического или от маломощного источника тока небольшой мощности (пусковой ток 100 мА), небольшими габаритно-массовыми характеристиками, малой металлоёмкостью, большим сроком службы (свыше 10 лет) в широком диапазоне температур эксплуатации и хранения (±50 oС). Для ИХГ не требуется проведение регламентных работ по проверке его работоспособности. Он всегда готов к работе.

В отличие от газогенерирующих устройств, выпускаемых отечественной промышленностью, ИХГ генерирует газы с температурой, не превышающей 150 oС, при которой не происходит спекания огнетушащего порошка, обеспечивается эффективное истечение порошка из средств пожаротушения и его минимальный остаток в корпусах изделий после срабатывания.

Газогенерирующий состав и продукты его газификации безопасны. ИХГ не требуют специальных условий хранения и эксплуатации, для них не требуется контроль органов Госгортехнадзора и разрешительной системы МВД. Они имеют гигиеническое заключение, которое подтверждает экологическую безопасность продуктов их газификации и Заключение по безопасности, которое допускает использование ИХГ в составе средств пожаротушения в шахтах и метановых средах.

На основе ИХГ разработаны и освоены в серийном производстве:

  • 12 модификаций порошковых огнетушителей ОП-2(г), ОП-4(г), ОП-6(г), ОП-8(г)
  • различные модификации модулей порошкового пожаротушения типа «Тунгус»
  • системы экстренного перекрытия магистральных газопроводов и защиты объектов газовой промышленности (компрессорных, газоперекачивающих станций) при возникновении аварийных ситуаций
  • средства аварийного всплытия и подъема из под воды объектов различного назначения

На основе ИХГ осваивается производство воздушно-пенных огнетушителей ОВП-10, ведется разработка систем газового тушения пожаров, ранцевых водоаэрозольных огнетушителей, порошковых пламяподавителей. Прорабатывается возможность использования ИХГ для наддува и развертывания пневмоконструкций.

В России и за рубежом аналоги ИХГ отсутствуют. Конструкции ИХГ и составы газогенерирующего материала защищены патентами России; конструкции генераторов холодного азота и азотгенерирующий состав патентуются в пятидесяти странах мира.

По сравнению с газобаллонными и закачными устройствами ИХГ имеют наилучшие технико-экономические показатели. Внедрение ИХГ открывает широчайшие возможности по созданию новых средств пожаротушения и аварийного спасения.

Газогенераторы для резервных химических источников тока системы «Литий-тионилхлорид»

Газогенераторы ПВЖ-4 и ПВЖ-4А предназначены для задействования литиевых батарей, обеспечивающих электропитание космических аппаратов и разгонных блоков, автоматических межпланетных станций, космических ракетных комплексов. Поставки литиевых батарей осуществляются как для Министерства обороны РФ, так и для различных отраслей народного хозяйства, в том числе гражданской авиации, морского фронта, средств связи, средств спасения и др. Литиевые батареи имеют ограниченный гарантийный срок (3 – 5 лет). Применение газогенераторов в составе литиевых батарей позволяет увеличить срок службы до 16,5 лет.

Газогенераторы ПВЖ-4 и ПВЖ-4А помимо обеспечения высокой надёжности и обычных для подобных устройств эксплуатационных и других характеристик, обладают комплексом уникальных свойств: способностью генерировать нетоксичный, неагрессивный, пожаро- и взрывобезопасный газ – азот высокой чистоты (не менее 98%); весьма низкой температурой генерируемого газа (менее плюс 50oС); необычно широким диапазоном хранения и эксплуатации (от минус 50oС до плюс 70oС); высоким быстродействием (время выхода на режим: 0,01-0,1с; время работы при температурах: от минус 50oС до 0oС — не более 3с, от 0oС до плюс 70oС — не более 1с); большим гарантийным сроком хранения (ГСХ) (более 16,5 лет); взрывобезопасностью при всех жёстких условиях транспортирования, эксплуатации и хранения; способностью обеспечивать целостность и надёжное воспроизведение всех характеристик после воздействия повышенных и пониженных температур, глубокого вакуумирования, ударных и вибрационных нагрузок, характерных для жёстких условий транспортирования и эксплуатации.

Новизна использованных при разработке указанных газогенераторов технических решений отражена в следующих заявках на изобретения

  1. Заявка №2010126873 (Россия); дата приоритета 30.06.2010; название «Газогенератор холодного азота»;
  2. Заявка №2010113704 (Россия), дата приоритета 07.04.2010; название «Фильтрующий материал».

Сверхнизкотемпературные газогенераторы кислорода

Сверхнизкотемпературный газогенератор кислорода предназначен для экстренной подачи кислорода. В отличие от газобаллонной системы имеет ряд преимуществ: автономность, постоянная готовность к работе в течение многих лет без регламентных проверок, быстродействие и простота запуска от маломощных источников электроэнергии, компактность, надежность, достаточно большой выход кислорода с единицы объема и массы.

Состав генерируемых газов.
     Содержание кислорода, % не менее
     Нетоксичные безопасные газы %

99,5
~0,5
Удельная газопроизводительность состава, нл/кг250
Время работы генератора, мин15
Температура газа на выходе, oС ,менее830
Температура рабочих газов, oС, не более30
Масса газогенерирующего элемента, г600
Габаритные размеры, мм
     диаметр
     длина

300
82
Температурный диапазон применения, oС±50
Гарантийный срок эксплуатации, лет10
Вероятность безотказной работы при γ=0,90,99

Приводится в действие электрическим импульсным сигналом с силой постоянного тока 0,1А и напряжением 1,5 V.

Допускает переснаряжение (перезарядку) в условиях производства завода-изготовителя

Область применений

Предназначен для экстренной подачи кислорода людям (в самолетах при аварийной разгерметизации до снижения на малые высоты или приземления, в подводных лодках при авариях в случае выхода из строя других аварийных систем получения кислорода, в автомашинах скорой помощи, как источник резервного снабжения пожарными бригадами или аквалангистами в случае прекращения основного снабжения кислорода, в космических обитаемых объектах при авариях основных систем обеспечения кислородом и т.д.), для автономных, малогабаритных средств газовой сварки и резки металлов.