- «Профориентационная работа».
8 февраля традиционно в нашей стране отмечался День науки. Для Бийска — самого крупного наукограда РФ — это особенный праздник, ведь в нашем городе сосредоточен ряд наукоемких предприятий, и возглавляет его Федеральный научно-производственный центр «Алтай», который в этом году отметит сразу две юбилейные даты — 65-летие со дня основания и 110-летие Якова Федоровича Савченко, генерального директора НПО «Алтай» (1959 – 1984 гг.), дважды Героя Социалистического Труда.
На протяжение нескольких десятилетий на работу в ФНПЦ «Алтай» (тогда НИИ-9, АНИИХТ) направлялись выпускники ведущих вузов страны, многие из них остались в Бийске навсегда и посвятили свою жизнь науке. Сейчас практика распределения выпускников вузов осталась в прошлом, чтобы привлечь на работу выпускников вузов из других городов в ФНПЦ «Алтай» принята программа о целевом обучении, в соответствии с которой выпускникам школ предлагается заключать договоры о целевом обучении по 12 техническим специальностям (исходя из текущих потребностей предприятия).
Также сейчас в нашем городе делается многое для того, чтобы вырастить молодых ученых, высококлассных специалистов на месте. Например, с 2020 года на базе Бийского промышленно-технологического колледжа начал работу детский технопарк «Кванториум» — центр дополнительного образования технической направленности. Потому как ребята, занимающиеся в «Кванториуме», ориентированы на технические дисциплины, в рамках празднования Дня науки было решено организовать их встречу с учеными ФНПЦ «Алтай», которая и состоялась 9 февраля.
В актовом зале ФНПЦ «Алтай» гостей встретили начальник химико-аналитического отдела, канд. техн. наук Беляев В.Н. и начальник управления по работе с персоналом Гаврилина Е.Б. Они рассказали о направлениях деятельности предприятия и о важности выбора профессии и жизненного пути в целом. Затем ребята просмотрели видео о деятельности ГК «Роскосмос» (в состав которой в настоящее время входит ФНПЦ «Алтай») и отправились на экскурсию в научные лаборатории аналитическо-испытательного центра, где заместитель начальник АИЦ Сабинская Оксана Геннадьевна познакомила их с различными видами анализа и уникальными приборами для их выполнения, например, спектрофотометром, хроматографом, анализатором гранулометрического состава частиц.
Ведущий инженер-руководитель группы отдела 50 Бычин Николай Валерьевич продемонстрировал в действии сканирующий электронный микроскоп, предназначенный для исследования структуры, формы и размера материала. Этот чудо-прибор вызвал у ребят наибольший интерес. По мнению одного из детей, ржавчина при увеличении в 150 000 раз оказалась похожа на живой организм!
Так как уже само название нашего предприятия — Федеральный научно-производственный центр — говорит об объединении науки и производства, экскурсия продолжилась в здании, где расположено механическое производство, также ребята увидели один из образцов готовой продукции (комплекс для смешения сыпучих компонентов).
Ильясова Светлана Григорьевна, руководитель структурного подразделения «Кванториума» так отозвалась о посещении ФНПЦ «Алтай»: «Спасибо огромное за экскурсию! Ребята под впечатлением от масштабов деятельности, от направлений, значимости и знаний сотрудников вашего предприятия. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»
Ну а мы надеемся на то, что посещение нашего предприятия, вызвавшее живой интерес в глазах ребят, укрепит их в желании связать свою жизнь с наукой и через несколько лет они вернутся сюда уже в качестве инженеров!
За более подробной информацией по вопросам профориентационной работы обращаться к специалисту по персоналу Черниковой Людмиле Александровне в бюро подбора, обучения и развития персонала АО «ФНПЦ «Алтай» по адресу:
ул. Социалистическая, 1 (здание отдела кадров), к.1, кабинет № 20.
по тел. (3854) 301-990
trud@frpc.secna.ru.
2. «Целевое обучение».
Акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» приглашает выпускников школ заключить договоры о целевом обучении в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по следующим специальностям:
08.03.01 Строительство. Промышленное и гражданское строительство;
09.03.01 Информатика и вычислительная техника;
09.03.04 Программная инженерия;
09.04.02 Информационные системы и технологии;
10.03.01 Информационная безопасность;
10.05.04 Информационно-аналитические системы безопасности;
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств;
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств;
17.05.01 Боеприпасы и взрыватели;
18.03.01 Химическая технология;
18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий;
24.05.02 Проектирование авиационных и ракетных двигателей;
27.03.01 Стандартизация и метрология;
27.03.04 Управление в технических системах;
38.03.01 Экономика. Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
По согласованию с АО «ФНПЦ «Алтай» и в соответствии с текущими потребностями предприятия возможно заключение договоров о целевом обучении по другим направлениям подготовки.
Преимущества заключения договора о целевом обучении:
• Целевое обучение ведется за счет средств федерального бюджета. Абитуриенту не придется оплачивать обучение.
• Зачисление на обучение проводиться по отдельному конкурсу.
• За поступившим в пределах квоты приема на целевое обучение сохраняется право получать государственную стипендию и стипендию от работодателя, место в общежитии.
• Обучающийся от АО «ФНПЦ «Алтай» выбирает специализацию в соответствии с потребностями организации.
• Выполняет курсовые проекты и выпускную квалификационную работу на базе АО «ФНПЦ «Алтай».
• Во время обучения студент формирует практические навыки, проходя производственную и преддипломную практики на базе АО «ФНПЦ «Алтай».
• После успешного окончания высшего учебного заведения выпускник гарантированно будет трудоустроен в АО «ФНПЦ «Алтай».
За более подробной информацией по вопросам целевого обучения обращаться к специалисту по персоналу Черниковой Людмиле Александровне в бюро подбора, обучения и развития персонала АО «ФНПЦ «Алтай» по адресу:
ул. Социалистическая, 1 (здание отдела кадров), к.1, кабинет № 20.
по тел. (3854) 301-990
3. «Практическая подготовка».
За более подробной информацией по вопросам практической подготовки студентов обращаться к специалисту по персоналу Сладковой Алёне Дмитриевне в бюро подбора, обучения и развития персонала АО «ФНПЦ «Алтай» по адресу:
ул. Социалистическая, 1 (здание отдела кадров), к.1, кабинет № 20.
по тел. (3854) 301-999
4. «Нормативные документы».
— Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 31.08.2021) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»;
— Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации от 05.08.2020 № 885/390 «О практической подготовке обучающихся».
5. «Полезные ссылки».
https://Roscosmos.ru — официальный сайт Госкорпорации «Роскосмос»
https://Space4kids.ru – образовательный портал «Ключ на старт»
https://Tvroscosmos.ru – Телестудия Госкорпорации «Роскосмос»
https://Discover.space – организация экскурсий на космодромы;https://Baikonurtour.ru — организация экскурсий на космодромы.