Результаты использования газогенераторов ПГДБК.
Перспективы улучшения характеристик и расширения области применения газогенераторов

   Повышение производительности нефтяных, газовых, водозаборных и нагнетательных скважин в мировой практике осуществляется разнообразными технологическими приемами и техническими средствами. К числу наиболее эффективных и наиболее часто применяемых технологий следует отнести: гидравлический разрыв пласта, обработка взрывом прискважинной зоны, химическая обработка продуктивных коллекторов, обработка гидроакустическими и высоко-импульсными виброколебаниями, тепловое воздействие, обработка пороховыми генераторами давления. Все эти методы условно можно разделить на 4 группы:

  • механические методы;
  • химические методы;
  • физические методы;
  • тепловые методы.

   Эффективность и практическая целесообразность применения каждого из этих методов определяется многими факторами, к числу которых, прежде всего, относятся: тип породы - коллектора, свойства флюида, мощность и глубина залегания продуктивных пластов, продолжительность и режим эксплуатации месторождения. Для всего имеющегося диапазона геологических, технологических и эксплуатационных условий очень трудно предложить какой-либо один универсальный прием, учитывающий специфику всех месторождений и обеспечивающий резкую интенсификацию притоков и повышение нефтеотдачи пластов. Как правило, выбираются технологии, при которых осуществляется комплексное воздействие на прискважинную зону пласта (ПЗП).

   Наиболее универсальным, обладающим полным комплексом воздействий по всем четырем вышеназванным группам, является метод, основанный на горение топлива в скважине в зоне обработки - это, прежде всего пороховые генераторы давления бескорпусные (ПГДБК). Данный метод обладает полным комплексом следующих эффектов:

  • высокое давление создает трещины в породе, которые не полностью закрываются после снятия нагрузки;
  • большое количество газов с высокой температурой обладает как агрессивным по отношению к некоторым породам, так и термическим воздействием, повышая температуру в зоне обработки на несколько десятков градусов;
  • пульсация газового пузыря после сгорания порохового заряда вызывает затухающие гармонические колебания давления, результатом которых является нарушение структуры поровых флюидов и очистка естественных и образовавшихся трещин от продуктов реакции и песчано-глинистых частиц.

   По достигаемому эффекту ПГДБК близок к обычному гидроразрыву пласта, но из-за простоты обработок с помощью этих аппаратов и невысокой стоимости они нашли широкое распространение на промыслах бывшего СССР и достигали до 2 тысяч обработок в год.

   Количество обработок, в результате которых притоки нефти возросли, достигает в среднем 70% от подвергавшихся обработке скважин. По эксплуатационным скважинам в результате обработки ПГДБК получена средняя дополнительная добыча нефти около 720 тонн в год на одну обработанную скважину. Для примера в таблице 1 приведены результаты обработки генераторами ПГДБК пластов на Самотлорском месторождении за один год.

   В последнее время метод обработки нефтяных и газовых скважин с использованием генераторов ПГДБК стал применяться и в других странах.

   Так в 2000 году совместно с компанией "GEOTEC Thermal Generators, Inc" (США) обработано с использованием генераторов ПГДБК-100М 20 скважин на нефтяных месторождениях штатов Вайоминг, Канзас, Оклахома и Техас.

   Обрабатываемые скважины имели широкий спектр геолого-технических условий: терригенные и карбонатные коллекторы с пористостью от 8% до 27%, проницаемостью от 0,01 до 110 мД (0,01 - 112,2) 10-2 мкм2, глубина скважин от 760 до 3 200 м с пластовой температурой до 120 oС. Суммарная мощность пластов от 1,8 до 92 м, пластовое давление от 0,5 до 0,1 гидростатического давления. Полученные результаты обработки некоторых скважин приведены в таблице 2.

   В результате проведенных работ на нефтяных месторождениях США показана возможность успешного применения генераторов ПГДБК в широком диапазоне литолого-геологических и технических условий скважины. Основной объем работ по стимуляции скважин генераторами выполнен на бездействующем фонде скважин (истощенные и малодебитные). Реанимация таких скважин связана с выделением низкопроницаемых невовлеченных формаций или неистощенных интервалов коллекторов. Данный подход к выбору объектов стимуляции генераторами получил положительное подтверждение в процессе испытаний. С этим связаны перспективы массового применения генераторов, как эффективного и экономически оправданного средства стимуляции на старых, истощенных месторождениях.

   Успешно были применены генераторы ПГДБК-150 в Китае на Дачинском нефтяном месторождении. Это многопластовое месторождение, составленное породами, относящимися к меловому периоду. Коллектор поровый, представлен мелкозернистым песчаником, глинистыми песчаниками, переслаивающимися песчаниками с глинами.

   Глубина залегания продуктивных пластов от 800 до 3 000 м, проницаемость от десятых долей мД до единиц Д, пористость от 10% до 28%.

   В таблице 3 приведены результаты обработки нефтяных и нагнетательных скважин на Дачинском месторождении.

   В конце 2003 года были проведены работы по стимуляции скважин с использованием генераторов ПГДБК-100М и ПГДБК-150 в республике Сербия на нефтяных месторождениях государственной компании "НИС-Нафтагас". Это месторождения Mokrin, Kikinda, Zrenijanan, Elemir, Rusanda и Turija. Обработке подвергались 11 эксплуатационных нефтяных и 2 нагнетательные скважины.

   Особенностями нефтяных месторождений республики Сербия является низкая производительность скважин, в среднем 3 - 4 м3/сут и высокая пластовая температура при относительно небольших глубинах скважин. Низкая производительность скважин в основном объясняется невысокой нефтенасыщенностью нефтеносных пластов и очень низкой проницаемостью пород-коллекторов, в основном менее 1 мД. В связи с высокой пластовой температурой в основном использовались термостойкие генераторы ПГДБК-150.

   Условия применения генераторов на скважинах и полученные результаты, позволяющие судить сразу после обработки об успешности воздействия на продуктивный коллектор, приведены в таблице 4.

   В таблице 5 и на рисунках 1, 2, 3, 4 представлена производительность обработанных скважин до и после стимуляции генераторами ПГДБК. Анализируя полученные результаты обработок скважин, можно сделать вывод, что на месторождениях Mokrin, Kikinda, Zrenijanin применение генераторов ПГДБК весьма эффективно. На обработанных скважинах положительный эффект сохраняется уже более 9 месяцев.

Результаты применения ПГДБК на скважине Mk-181
Рис.1
Результаты применения ПГДБК на скважине Mk-181"

Результаты применения ПГДБК на скважине Mk-130
Рис.2
Результаты применения ПГДБК на скважине Mk-130"

Результаты применения ПГДБК на скважине Kv-54
Рис.3
Результаты применения ПГДБК на скважине Kv-54"

Результаты применения ПГДБК на скважине Zrs-9
Рис.4
Результаты применения ПГДБК на скважине Zrs-9"

   Обработка нагнетательных скважин на месторождении Turija, которое сложено кристаллическими сланцами с низкой проницаемостью, не привела к продолжительному положительному эффекту.

   Основной причиной невысокой эффективности обработки является то, что образованные трещины не достигли удаленных зон с повышенной проницаемостью.

   Для получения положительного эффекта на прочных практически непроницаемых и слабопроницаемых породах требуется более мощное воздействие. Это можно достичь, применяя жидкие горючеокислительные смеси (ГОС), что дает увеличение продолжительности эффективной части импульса давления.

   В зоне горения ГОС температура поднимается до 1 000 oС, избыточное давление может достигать 40 - 60 МПа, время горения составляет 5 - 10 сек. Максимальное давление и время горения зависят от термобарических условий скважины, количества и свойств ГОС.

   Для обработки пластов с низкой проницаемостью разработана комплексная технология. Технологический процесс основан на образовании малых трещин и последующем увеличении их протяженности путем химического воздействия кислотных композиций и других активных жидкостей.

   Таким образом, это позволяет достичь положительных результатов там, где применение только ПГДБК малоэффективно.

Заключение

   АО ФНПЦ "Алтай" накоплен положительный опыт использования технологии импульсного воздействия на ПЗП нефтедобывающих и нагнетательных скважин с использованием генераторов ПГДБК. Отмечено, что перспектива дальнейшего широкого использования ПГДБК - это реализация бездействующего фонда скважин и обработка малодебитных и истощенных скважин. Использование генераторов на таких скважинах дает наибольший экономический эффект по сравнению с другими методами интенсификации.




Лучше всего просматривать в Internet Explorer 5.xx, 1024x768 и выше.