Пороховые генераторы давления бескорпусные (ПГДБК)

   Акционерное общество "ФНПЦ "Алтай" более 20 лет проводит работы по разработке, изготовлению и внедрению в нефтедобывающую промышленность технических средств на основе твердых топлив для интенсификации притока в скважинах. Это пороховые генераторы давления бескорпусные: ПГДБК-100М, ПГДБК-100/50, ПГДБК-150.
   Газогенераторы (ГГ) представляют собой несколько зарядов твердого топлива, чаще всего от 3 до 10, соединенных между собой с помощью комплекта деталей и геофизического кабеля. Сборку газогенераторов производят непосредственно перед работой на площадке около скважины. Собранный генератор опускают в скважину на геофизическом кабеле в зону обработки и инициируют его.
   Горение пороховых зарядов в скважине сопровождается механическим, тепловым, и физико-химическим воздействием продуктов горения на горные породы и насыщающие их флюиды.

   Генераторы ПГДБК можно успешно применять для обработки пластов, сложенных терригенными и карбонатными породами, представленными песчаниками, песчаниками неоднородными с прослоями алевритов, аргиллитов и глин, известняками неглинистыми, пористыми, доломитизированными и вертикально-трещиноватыми, известняками однородными низкопроницаемыми со средней первичной пористостью, плотными трещиноватыми известняками с низкой общей пористостью, неоднородными доломитами.
   Наиболее благоприятным объектом для обработки являются пласты, обладающие высокой пластовой энергией (высокое пластовое давление) и нефтенасыщенностью, фильтрационные свойства которых в прискважинной зоне хуже, чем в удаленной зоне пласта.

   За многолетний опыт использования газогенераторов (ГГ) типа ПГДБК технология проведения обработки скважин с их помощью постоянно усовершенствовалась. На сегодняшний день генераторы ПГДБК могут применяться в комплексе с определенными технологическими операциями и методами. К ним можно отнести использование:
   - жидкостей для промывки и глушения, не ухудшающих продуктивной характеристики пластов в процессе подготовительных работ;
   - растворителей асфальто-смоло-парафиновых отложений;
   - тампонирующих составов (в поглощающих скважинах);
   - интенсифицирующих составов для последующей обработки зоны трещинообразования, а также создания необходимого режима работы генераторов (дополнительного гидростатического давления).

   В зависимости от категории скважин, особенностей состояния и осложняющих факторов в призабойной зоне, могут быть применены и другие технологические приемы, например, использование пенных систем, высокоупругих составов и т.д.
   Наибольший эффект получается при обработке скважин за два три спуска, в зависимости от мощности обрабатываемого пласта. При первом спуске, когда приемистость скважины, как правило, бывает очень низкая, надо использовать 3 - 5 зарядов ПГДБК-100, а ГГ рекомендуется размещать в интервале перфорации в верхней его части. При второй операции следует использовать 5 - 9 зарядов и генератор размещать немного выше верхней границы интервала перфорации.
   При обработке пласта мощностью 10 м и более рекомендуется выполнять не менее 3-х операций. Размещать генераторы необходимо последовательно снизу вверх.

   Имеются различные модификации генераторов, обеспечивающие широкие возможности их применения на скважинах. Генераторы ПГДБК-100/50 рассчитаны на применение при спущенных НКТ, внутренним диаметром 60 мм и более. Можно использовать генератор в комплексе с воздействием химическими компонентами, в качестве которых в основном используются различные интенсифицирующие составы (кислоты, ПАВ, растворители и т.п.).
   Эта комплексная технология основана на образовании сетки малых по размерам трещин с помощью малогабаритного ГГ (ПГДБК-100/50) и последующем увеличении протяженности фильтрационных каналов путем химического воздействия кислотных композиций и других активных жидкостей.
   Сжигание ГГ проводится в интервале обработки, который заполнен кислотными композициями или другими активными жидкостями. В зависимости от агрессивных свойств активной жидкости возможны два варианта работ с генератором:

  1. Спуск ГГ, сжигание его в среде слабоактивной жидкости, подъем геофизического кабеля и продавка в пласт через НКТ активной жидкости агрегатом с поверхности.
  2. Спуск ГГ, сжигание его в среде активной жидкости и последующая продавка через НКТ в пласт активной жидкости агрегатом с поверхности.
   По первой схеме процесс трещинообразования (действие пороховых газов) отделен по времени на 1,5:2 часа от процесса увеличения фильтрационных каналов (действие кислотных композиций).
   По второй схеме временный разрыв составляет несколько минут, а в пласт продавливается горячий газированный кислотный раствор.
   При данных работах используется стандартное нефтепромысловое оборудование.

   Генераторы ПГДБК-150, благодаря использованию зарядов из специального термостойкого смесевого топлива, допускают его применение до температур 150 С, и глубин до 6000 м. Технические характеристики генераторов представлены в таблице.

Технические характеристики



Параметр
ПГДБК-100М
*ПГДБК-150
**ПГДБК-100/50
Длина порохового заряда, мм
900
500
500
Диаметр порохового заряда, мм
95
95
52
Масса порохового заряда, кг
8,8
5,5
1,7
Максимальное количество одновременно спускаемых зарядов, шт
определяется технологией
Максимальная баростойкость, МПа
80
100
80
Максимальная термостойкость, 0С
100
150
100
Максимальная глубина скважины, м
3500
6000
3500

В комплект ГГ входят:

  • ПГДБК-100М - 6 пороховых зарядов, включая воспламенительный, 2 воспламенителя ППВ.ПГДБК-150, 1 пиропатрон ПП-9 или ППТ-230, 1 комплект корпусно-крепежных деталей;
  • ПГДБК-100/50 - 25 пороховых зарядов, включая 2 воспламенительные шашки, 2 воспламенителя ППВ.ПГДБК-150, 1 пиропатрон ПП-9 (ППТ-230), 1 комплект корпусно-крепежных деталей;
  • ПГДБК-150 - 10 зарядов твердого топлива, 20 воспламенителей ППВ.ПГДБК-150, 1 пиропатрон ППТ-230, 1 комплект корпусно-крепежных деталей.

   Срок поставки 1-3 месяца (в зависимости от объема партии) после получения предоплаты. Доставка собственным автотранспортом.

   Газогенераторы ПГДБК включены в "Перечень взрывчатых материалов, оборудования и приборов взрывного дела, допущенных Госгортехнадзором России к постоянному применению".

   Использование ПГДБК позволяет решить широкий спектр задач: увеличить приток нефти и газа в эксплуатационных скважинах; повысить достоверность геологической информации при разведке нефтяных и газовых месторождений; возродить "сухие" скважины; увеличить приемистость нагнетательных скважин; снизить трудозатраты и стоимость работ при переводе эксплуатационных скважин под закачку воды; повысить дебит водозаборных, в том числе геотермальных скважин.




Лучше всего просматривать в Internet Explorer 5.xx, 1024x768 и выше.