ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТВЁРДОТОПЛИВНАЯ РАКЕТА МОРСКОГО БАЗИРОВАНИЯ РСМ-45 (SS-N-17, Snipe)

Стартовая масса 26,84 т, дальность 4200 км
(сдана в опытную эксплуатацию в 1981 г.)

ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ТВЁРДОТОПЛИВНАЯ РАКЕТА МОРСКОГО БАЗИРОВАНИЯ  РСМ-45

    В ФНПЦ «Алтай» были созданы оба заряда маршевых ступеней этой двухступенчатой ракеты и заряд к ПАД миномётного старта. Конструкция заряда первой ступени представляет собой канально-щелевой моноблок, скреплённый со стенками металлического корпуса.

    Для двигателя второй ступени ракеты 3М-17 впервые в отечественной практике создания МБР был разработан и отработан заряд в виде канально-щелевого моноблока, скрепленного с высокодеформативным корпусом типа кокон (разработки ЦНИИСМ) из композиционного материала. Для увеличения относительной деформации топлива и снижения разбросов механических характеристик по объему заряда гетерогенная окислительно-восстановительная система ПХДО и диоксид марганца были заменены на хиноловый эфир, впервые синтезированный в ФНПЦ «Алтай». Идея использования хиноловых эфиров была признана в отрасли боеприпасов и с успехом применяется в ФЦДТ «Союз» и НИИ полимерных материалов.

    В тесном содружестве с НПО Искра были решены основополагающие вопросы работоспособности системы «заряд – корпус» такие как:

     – выбор конструкций и расположения замков раскрепляющих манжет;

     – формирование гарантированного зазора между днищами и манжетами;

     – отработка допустимого уровня перемещений корпуса и днищ;

     – обеспечение требуемого уровня механических характеристик топлива.

    Создание и отработка заряда второй ступени ракеты РСМ-45 положили начало новому современному поколению зарядов в органопластиковых корпусах типа кокон.

    Первая отечественная твёрдотопливная ракета морского базирования на подводном ракетоносце с зарядами маршевых ступеней разработки ФНПЦ «Алтай» и ПАД миномётного старта ракеты сдана в опытную эксплуатацию в 1981 г.




Лучше всего просматривать в Internet Explorer 5.xx, 1024x768 и выше.